煮込み三昧の日々

2007年4月15日
ただいま甘夏のマーマレードを作っております。
昼はミートソースを作っておりました。
料理は好きですが、レシピがいりそうな料理は苦手な私が、先週からずっとレシピと首っぴきで料理をしております。
貰い物の野菜やら果物が多すぎて保存料理を作るしかなかったのですよ。
その理由は。
社長の奥さんの誕生日だったから。
社長の友人達からのプレゼント攻勢がすごすぎて、私にまでお裾分けが回ってきたのはいいのですがねえ。
まず、イチゴを1パックいただきました。大根も一本。新タマネギを5個。トマト4個。
イチゴは傷まないうちに食べるつもりだったのに、翌日またいただきました。しかも2パック。
しかも、ヤズの刺身とアラまでいただいちゃって。
その時点で、大根はヤズのアラと炊き合わせ決定。ブリ大根ならぬヤズ大根。
一日おいて、必死こいて食べましたさ。
そしてイチゴはジャムに。というよりプリザーブに。
トマトは生で食べたかったんですが、やっぱりタマネギと一緒にミートソースに。
手作りのミートソースは甘いから好きでなかったのですが、唐辛子を入れて辛みをだしました。
やれやれやれ、とのんびりお茶を飲んでいたが何か忘れているような気が。
台所を見回すと、端っこに転がっている甘夏7個。
救いだったのは無農薬と手入れしていなかったがための小粒だったこと。
ざかざかと皮を刻んで茹でて、薄皮剥いた実と煮込み始めたというわけです。
ただ、厚めに切った皮がなかなか柔らかくならんので、まだ砂糖を入れられません。
大好きな「ザ!鉄腕DUSH!!」を見るにも落ち着きませんよ。
焦がしたら台無しになっちゃうからね。
せっかくの休みなのに何所にも出かけず何やってんだろね。
いや、作るのはいいのだけれど。
一人で消費しなきゃいかんのが寂しいんすよ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

この日記について

日記内を検索